Аутотрансплантация зуба. Клинический случай.
Аутотрансплантация зуба – это методика замещения зуба, в ходе которой используется собственный зуб пациента, который растет в неправильно или же является лишним.
Сегодняшний мой случай –это пример сохранения зуба мудрости, предназначенного к удалению по соответствующим показаниям. Такие зубы могут быть трансплантированы в лунки удаленных 6 и 7 коренных зубов.
Итак, пациент, 43 года, пришёл на приём в клинику с жалобами на ноющие боли в зубах внизу слева.
Осмотр выявил большую пломбу на 36 зубе, который был 1 год назад лечён по поводу осложнённого кариеса. При перкуссии и пальпации ощущалась болезненность. На рентгене апикальных изменений не обнаружено. Но в области бифуркации(соединения) корней была видна перфорация, сделанная предыдущим доктором во время лечения. Это и являлось причиной боли.
В зубе мудрости(38 зуб) имелась глубокая кариозная полость. Реакция на холод и зондирование были положительны. Зуб ранее не был лечён.
Так как 36 зуб спасти было невозможно, единственным правильным решением было его удаление. В дальнейшем пациенту для восстановления жевательной функции было предложено 2 варианта: установка имплантата или обточка соседних зубов для изготовления мостовидного протеза.
Зуб мудрости спасать тоже не было смысла, так как он не участвовал в жевании.
Пациент был согласен избавиться от этих проблемных зубов, но что именно делать дальше с зубами не мог определиться. Установка имплантата, абатмента и коронки была для него не по карману. А обтачивать соседний живой 37 зуб ни ему, ни тем более мне не очень хотелось. Так что нашему пациенту нечего было терять «кроме своих цепей»(как пролетариату). И мы, как В.И.Ленин 1917 году(надеюсь кто-то ещё помнит историю), решили пойти другим путём.
Был составлен следующий план лечения:
1.Удаление 36 зуба (максимально аккуратно, не повреждая кость и десну вокруг зуб);
2.Удаление 38 зуба (с сохранением корней и периодонтальных связок) ;
3. Реплантирование 38 зуба (зуба мудрости) в лунку 36 зуба с последующим шинированием;
4. После стабилизации 36 зуба- эндодонтическое лечение;
5. Протезирование 36 зуба.
Первый этап оперативного вмешательства –удаление 36 зуба под местной анестезией. Так как зуб был ранее лечен и стенки коронковой части были ослаблены, удаление было не совсем лёгким.
Я предварительно распилил его сначала части, чтобы каждый корень вытащить отдельно. Мне надо было сохранить костную лунку и периодонтальные связки. Но как бы я не старался, я всё равно повредил перегородку и язычную стенку лунки зуба.
Второй этап операции —это удаление 38 зуба . Аккуратно, чтобы не допустить значительных разрывов круговой связки, я произвёл тщательное отслаивание её от шейки зуба на всем протяжении и осторожно удалил его. Затем шейку зуба осторожно, чтобы не повредить надкостницу корня, очистил от обрывков слизистой, зубных отложений и затем реплантант положил в раствор натрия хлорида, где он и находился до его пересадки.
На третьем этапе вживляется зуб. Перед реплантацией из лунки удаляются кровяные сгустки, и зуб помещается в подготовленную альвеолу, предварительно сошлифовав бугры этого зуба. На время шинирования зуб должен быть выведен из окклюзии (прикуса). Затем накладываем швы поверх зуба и приклеиваем жидкотекучим композитом.
Приживается зуб обычно примерно 20 дней. В течение этого времени проводится укрепляющее шинирование зуба композитом, который крепится к соседним зубам. Один раз в месяц выполняется рентген, чтобы проверить, не возникли ли осложнения после трансплантации и как адаптируется зуб в новом месте.
Важно, чтобы окружающие зубные ткани были как можно меньше повреждены, тогда повышается вероятность успешной реплантации.
После пересадки зуба пациент должен находиться на щадящей диете, ему назначаются анальгетики и антибиотики.
Четвёртый этап-лечение зуба. В целях предупреждения развития воспалительной резорбции корня, эндодонтическое лечение следует провести в течение 2-3 недель после реплантации. Чтобы не повредить периодонтальную связку и максимально сократить время пребывания зуба вне полости рта, лечение корневых каналов выполняют после реплантации. Если лечение проводить на руках до реплантации, то увеличивается время пребывания зуба вне полости рта и дальнейшего повреждения периодонтальной связки вследствие манипуляций и контакта с химическими веществами.
Пятый этап. Изготовление металлокерамической коронки.
Вывод: Трансплантация является наиболее подходящим решением для молодых пациентов(до 20 лет), у которых верхушки корней зубов еще не полностью сформировались, и поэтому выше приживаемость и вероятность того, что не понадобится дополнительное лечение корней. В нашем случае ситуация осложнялась тем,что
1)пациенту было далеко не 20 лет;
2)во время удаления была повреждена лунка зуба;
3)пересаженный зуб был поражён кариесом.
Тем не менее, результат у меня был положительным и пациент избежал имплантации, сохранив при этом ещё и «мудрость».
В большинстве случаев(до 95%) реплантация зубов имеет благоприятный исход, такие зубы сохраняются на очень длительный срок – около (а иногда даже и более) 10 лет. Это говорит об успешности и биологической обоснованности данного метода.